위덕공지사항
home > e-캠퍼스 > 위덕공지사항 > 위덕공지사항
위덕공지사항

제 13회 위덕대학교 총장배 전국 고등학생 제과제빵 경연대회

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일18-04-09 09:52 조회808회 댓글0건

첨부파일

본문

▣ 대회개요 ▣
위덕대학교 외식산업학부에서는 전국 고등학생을 대상으로 제과제빵 경연대회를 개최하여 우수 학생을 선발하고 지원하고자 2006년부터 개최하여 매년 시행하고 있습니다.
 
1. 대회 일정
 1) 공지 및 접수 : 2018.04.02.(월) ~ 2018.05.18.(금)
 2) 참가자 선정 : 2018.05.21.(월) ~ 2018.05.22.(화)
 3) 개최 일자 : 2018.05.26.(토) 09:00 ~ 15:00
 
2. 장소
 1) 경연대회 : 위덕대학교 공덕관 402호, 403호, 409호, 418호
 2) 작품전시 : 위덕대학교 공덕관 416호(식음료실습실)
 3) 행사 개회 및 시상 : 위덕대학교 공덕관 420호
 
3. 참가 부문 및 자격
 1) 제과제빵부문 : 자유주제, 케익 -‘5월의 꿈’
 2) 자격 : 전국 고등학교 재학생
 3) 인원 : 한 학교당 5명까지 지원가능, 선발 후 홈페이지에 공지→참가자 선정 : 2018.05.21.(월) ~ 2018.05.22.(화)
 4) 각 부문별 예정 인원보다 초과시 선별하여 공지
 
4. 대회 방법 : 제빵 - 전시, 제과·케익 - 라이브
 
5. 시상내역
시상명
부문
인원(명)
시상 내용
비고
총장상
제과제빵
1
한 학기 전면 장학증서
장학증서는
입학시 유효
금상
제과제빵
10
한학기 50% 장학증서
은상
제과제빵
10
150만원의 장학증서
동상
제과제빵
10명 이상
100만원의 장학증서
* 케익은 제과부문에서 심사
 
6. 심사 항목 및 공통 재료
 1) 심사항목 : 위생(위생모, 위생복), 제조과정, 작품성, 창작성, 맛 및 제조 전 과정 심사
번호
항목
점수
내용
1
위생
10
개인 위생, 조리복과 위생모자 점검, 정리정돈
2
제조과정
20
제조과정의 정확도와 숙련도
3
작품성
20
제품의 완성도와 균형, 조직
4
창작성
20
주제의 적합성과 개발성
5
30
맛, 내상, 향, 질감
 2) 공통재료 : 주최 측에서 제공 - 그 외의 재료는 참가자가 준비
  (1) 제빵부문
   ① 대회 방법이 전시이므로 제공 재료 없음.
   ② 제출 : 제품의 컨셉에 맞게 전시용기 준비
  (2) 제과부문
   ① 제조과정 : 재료 계량에서 굽기까지, 수작업, 생크림은 믹서기 사용 가능
   ② 케잌데커레이션 : 3호 시트 제공
   ③ 지급재료 : 박력분, 설탕, 소금, 유화제, 우유, 탈지분유, 버터, 쇼트닝, 달걀, 바닐라향, B.P.
 3) 지급 소도구
  ① 제빵부문 : 대회 방법이 전시이므로 지급 소도구 없음.
  ② 제과부분 : 보울, 위스크, 케익돌림판(그 외의 소도구는 참가자가 준비)
 4) 전시 및 전시용기
  ① 전시용기는 참가자 작품 컨셉에 맞게 준비
  ② 전시 및 심사가 끝난 후 작품과 전시용기는 참가자가 수거
  ③ 작품 전시공간은 50cm×50cm×50cm(가로×세로×높이) 이내
 
7. 참가 신청 및 접수 방법 [참가 신청서 첨부파일 참조]
 1) 인터넷(http://www.uu.ac.kr, http://food.uu.ac.kr)으로 참가 신청서 및 제조법 을 내려 받아 작성
 2) 메일(d1600@uu.ac.kr), 팩스(☎ 054-760-1325), 우편으로 신청서 제출
 3) 접수 확인 문자 발송 및 심사 후 본선 참가자 개별 통지
 
8. 지원서 접수 및 확인
 1) 지원서 접수 후 메일이나 전화로 확인
 2) 경연대회 조편성 공지 : 경연대회 2일전 조편성 내용을 홈페이지(http://www.uu.ac.kr) 를 통하여 확인
 3) 참가자와 동반여부 : 참가자의 지도 선생님 또는 부무님이 동반할 경우 외식산 업학부 메일(d1600@uu.ac.kr)이나 담당자에게 전화로 공지
 
9. 문의처
 1) 문의처 : 외식산업학부 행정실 ☎)054-760-1600, 담당자 ☎)054-760-1605 Fax) 054-760-1325
 2) E-mail : d1600@uu.ac.kr, gphan@uu.ac.kr
 3) 주소 : 38004 경북 경주시 강동면 동해대로 261 위덕대학교 외식산업학부 행정실
 
10. 행사 일정
행사명
시간
일정
장소
등록
08:40 ~ 09:00
․ 참가자 명단 확인 및 번호표 배부
․ 인솔교사 및 동반인 행운권 번호 배부와 확인
공420
개회식
09:00 ~ 09:30
․ 개회사
․ 학부장 환영사 - 학부 및 교수소개
․ 총장님 축사
․ 심사위원 소개
․ 심사기준과 행사일정
공420
경연대회
09:30 ~ 09:40
․ 대회장소 이동
 
09:40 ~ 11:40
◉ 제빵부문 ◉
 
․ 09:40~11:00 제품 전시
공416
◉ 제과부문 ◉
 
․ 09:40~11:40 1부 재료 계량 및 완성
․ 09:40~11:40 2부 재료 계량 및 완성
공403
공409
심사 및 전시
11:40 ~ 12:30
․ 작품심사 및 전시
공416
시상식
13:30 ~ 14:00
․ 심사평
․ 시상식 - 총장상, 금상, 은상, 동상
․ 학부장 인사
․ 행운권 추첨 및 기념품 배부
공420